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3 de agosto de 2012

ALBÓNDIGAS DE CILANTRO

Hoy voy a contar cómo cocinar Albóndigas Kafta, una receta de la Cocina Árabe muy sabrosa y  especiada que he recopilado en una de mis visitas a un famoso restaurante marroquí en Madrid. Aquellos a los que os guste este tipo de comida, disfrutaréis de lo lindo con este plato.

Una vez dejamos reposar la carne, empezamos a trabajar.
Carne picada de cordero

Ingredientes para 4 personas

- Aceite de oliva virgen.
- 1 cebolla, 3 dientes de ajo, perejil, 2 tomates, 1/2 cucharadita de jengibre fresco, 1 huevo batido, 1 cucharada de pan rallado, 1 cucharadita de pimentón, cominos, pimienta molida, unas hebras de azafrán, cilantro fresco y sal.
-1/2 kg. de carne picada de cordero, aunque podéis utilizar de ternera y/o cerdo si no queréis ese sabor tan especial que nos da el primero.

Elaboración

En primer lugar picaremos media cebolla bastante fina conjuntamente con 2 o 3 ramitas de perejil, 1 diente de ajo y el gengibre fresco (obtendremos un resultado parecido con el que viene en polvo pero recordad que debéis utilizar una cantidad menor debido a la mayor concentración de sabor) y lo separamos en un bol. 

Se bate el huevo al que añadís el pan rallado, los cominos enteros y aplastados (para potenciar su aroma y sabor) con una cucharadita de pimentón y la pimienta negra.

Por último salpimentáis la carne y la ponéis en el bol para empezar a mezclar todos los ingredientes, que deberán reposar 1 hora, para luego dar forma a las albóndigas (yo las hago de tamaño más bien pequeño...)

Se fríen las albondiguillas y se separan en un plato.

Ahora vamos a freir la media cebolla que nos queda con los dientes de ajo en la misma cazuela que utilizamos anteriormente. Añadimos 2 tomates grandes y maduros para hacer un sofrito, al que añadiremos el azafrán desmenuzado y el cilantro fresco picado; no olvidéis ir removiendo para que no se agarre.

Finalmente echamos un vaso pequeño de agua dejamos unos 10 minutos, y sólo nos quedará incorporar las albóndigas a la cazuela para dejarlas a fuego lento otros 15 minutos más.

11 comentarios:

  1. ¿Lo has probado acompañado de cuscús? También estará muy bueno con arroz hervido. Con eso y el salmorejo del otro día tenemos un menú de lujo y completísimo.

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    Respuestas
    1. La verdad es que no, lo tengo que probar. Suelo acompañarlas de patatas fritas en cuadraditos añadidas a la cazuela para que cojan la salsa o algo de verdura rehogada tipo repollo.

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  2. ¿Sabes que al cilantro en algunas partes de España le llaman culantro? Para que la gente no tenga dudas

    ResponderEliminar
  3. Sí, además tengo entendido que esta denominación tiene su origen en ciertos países de Sudamérica. Al parecer las semillas reciben este nombre y a las hojas de la planta se las llama cilantro.
    Gracias por la información.

    ResponderEliminar
  4. Es díficil encontrar el Cilantro? ,nunca lo había oido , y no sé si lo tendrán por aquí, vivimos en un pueblo pequeño .
    Gracias

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    1. El cilantro puedes encontrarlo en un puesto de verduras del mercado de tu zona. Yo también lo compré en una ocasión en una verdulería regentada por pakistaníes; si no, puedes utilizar el que se vende en tarritos en los stands de especias. Un saludo.

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  5. Hola Alfonso. Tras leerla me da la impresión de que básicamente es lo mismo. Cuando la comí, a lo largo del Norte de marruecos, siempre la ponían a la barbacoa. Es muy corriente las barbacoas en la calle en los barecitos y plazas en ese delicioso país. No obstante esta versión con salsita es estupenda, muy similar a nuestras queridísimas albóndigas. Si no es lo mismo, da igual, porque esta receta tuya es estupenda y no dudes que probaré a hacerla. Un saludo

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    1. Muchas gracias Juan eso mismo pensaba yo, es decir, que era un tema fonético o algo así. Lo cierto es que tus pinchos morunos quedaron de escándalo y seguro que degustados en esas plazas y calles que dices, sabrían a gloria bendita! Saludos.

      Eliminar
  6. Que rico!!!!! Acabo de ver tu blog y me encantan estas albóndigas, me encanta todo lo árabe, yo hago un cous cous muy rico y tengo la receta en mi blog, y algunas otras cosas árabes, te pasas? http://carolysuespejo.blogspot.com, te espero, un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carolina, ya veo que compartimos gustos semejantes. Muchas gracias por tu comentario y visita, ahora mismo me paso por tu blog para echarle un vistazo y sobre todo a la receta de cous cous que me dices :-P!

      Un abrazo.

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3 de agosto de 2012

ALBÓNDIGAS DE CILANTRO

Hoy voy a contar cómo cocinar Albóndigas Kafta, una receta de la Cocina Árabe muy sabrosa y  especiada que he recopilado en una de mis visitas a un famoso restaurante marroquí en Madrid. Aquellos a los que os guste este tipo de comida, disfrutaréis de lo lindo con este plato.

Una vez dejamos reposar la carne, empezamos a trabajar.
Carne picada de cordero

Ingredientes para 4 personas

- Aceite de oliva virgen.
- 1 cebolla, 3 dientes de ajo, perejil, 2 tomates, 1/2 cucharadita de jengibre fresco, 1 huevo batido, 1 cucharada de pan rallado, 1 cucharadita de pimentón, cominos, pimienta molida, unas hebras de azafrán, cilantro fresco y sal.
-1/2 kg. de carne picada de cordero, aunque podéis utilizar de ternera y/o cerdo si no queréis ese sabor tan especial que nos da el primero.

Elaboración

En primer lugar picaremos media cebolla bastante fina conjuntamente con 2 o 3 ramitas de perejil, 1 diente de ajo y el gengibre fresco (obtendremos un resultado parecido con el que viene en polvo pero recordad que debéis utilizar una cantidad menor debido a la mayor concentración de sabor) y lo separamos en un bol. 

Se bate el huevo al que añadís el pan rallado, los cominos enteros y aplastados (para potenciar su aroma y sabor) con una cucharadita de pimentón y la pimienta negra.

Por último salpimentáis la carne y la ponéis en el bol para empezar a mezclar todos los ingredientes, que deberán reposar 1 hora, para luego dar forma a las albóndigas (yo las hago de tamaño más bien pequeño...)

Se fríen las albondiguillas y se separan en un plato.

Ahora vamos a freir la media cebolla que nos queda con los dientes de ajo en la misma cazuela que utilizamos anteriormente. Añadimos 2 tomates grandes y maduros para hacer un sofrito, al que añadiremos el azafrán desmenuzado y el cilantro fresco picado; no olvidéis ir removiendo para que no se agarre.

Finalmente echamos un vaso pequeño de agua dejamos unos 10 minutos, y sólo nos quedará incorporar las albóndigas a la cazuela para dejarlas a fuego lento otros 15 minutos más.

11 comentarios:

  1. ¿Lo has probado acompañado de cuscús? También estará muy bueno con arroz hervido. Con eso y el salmorejo del otro día tenemos un menú de lujo y completísimo.

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    1. La verdad es que no, lo tengo que probar. Suelo acompañarlas de patatas fritas en cuadraditos añadidas a la cazuela para que cojan la salsa o algo de verdura rehogada tipo repollo.

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  2. ¿Sabes que al cilantro en algunas partes de España le llaman culantro? Para que la gente no tenga dudas

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  3. Sí, además tengo entendido que esta denominación tiene su origen en ciertos países de Sudamérica. Al parecer las semillas reciben este nombre y a las hojas de la planta se las llama cilantro.
    Gracias por la información.

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  4. Es díficil encontrar el Cilantro? ,nunca lo había oido , y no sé si lo tendrán por aquí, vivimos en un pueblo pequeño .
    Gracias

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    1. El cilantro puedes encontrarlo en un puesto de verduras del mercado de tu zona. Yo también lo compré en una ocasión en una verdulería regentada por pakistaníes; si no, puedes utilizar el que se vende en tarritos en los stands de especias. Un saludo.

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  5. Hola Alfonso. Tras leerla me da la impresión de que básicamente es lo mismo. Cuando la comí, a lo largo del Norte de marruecos, siempre la ponían a la barbacoa. Es muy corriente las barbacoas en la calle en los barecitos y plazas en ese delicioso país. No obstante esta versión con salsita es estupenda, muy similar a nuestras queridísimas albóndigas. Si no es lo mismo, da igual, porque esta receta tuya es estupenda y no dudes que probaré a hacerla. Un saludo

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    1. Muchas gracias Juan eso mismo pensaba yo, es decir, que era un tema fonético o algo así. Lo cierto es que tus pinchos morunos quedaron de escándalo y seguro que degustados en esas plazas y calles que dices, sabrían a gloria bendita! Saludos.

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  6. Que rico!!!!! Acabo de ver tu blog y me encantan estas albóndigas, me encanta todo lo árabe, yo hago un cous cous muy rico y tengo la receta en mi blog, y algunas otras cosas árabes, te pasas? http://carolysuespejo.blogspot.com, te espero, un abrazo

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    1. Hola Carolina, ya veo que compartimos gustos semejantes. Muchas gracias por tu comentario y visita, ahora mismo me paso por tu blog para echarle un vistazo y sobre todo a la receta de cous cous que me dices :-P!

      Un abrazo.

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