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28 de octubre de 2013

JUDIONES DE LA GRANJA ESTOFADOS

Algunos aguardamos la llegada del frío con ganas de que el cuerpo nos pida platos de cuchara calientes tan ricos como este.

El judión de La Granja de San Ildefonso es una legumbre muy apreciada, cuyo principal atractivo en origen era su gran tamaño, con una textura mantecosa excelente una vez llevada a su punto exacto de cocción y cultivada en una extensión bastante reducida en dicha localidad, provincia de Segovia. Actualmente otras zonas de Castilla León también se dedican al cultivo de esta variedad de legumbre tan apreciada.


De textura fina y mantecosa


Se cuenta que este producto fue introducido en la Península Ibérica siglos atrás desde Sudamérica, gozando de una muy buena aceptación a su llegada por parte de la Realeza.

Para los amantes de las legumbres, también os dejo una receta casera para que preparéis unas lentejas estofadas que os quitarán el hipo y sin nada de grasas.

Ingredientes para 4-6 personas

- 500gr. judión de La Granja
- 100gr. de panceta de cerdo ibérico
- 100gr. de jamón ibérico con su hueso
- 2 chorizos ibéricos caseros pequeños
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate grande
- 1 pimiento rojo pequeño
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen y sal

Elaboración

Antes de comenzar, cabe destacar que la preparación original de la receta incorpora oreja y manos de cerdo en vez de panceta. La razón por la que he hecho este cambio, no es porque no me guste la casquería o los despojos (qué lástima, todo lo contrario) sino porque he aprovechado otros ingredientes que tenía esperando en la nevera. Además, al sofrito de la cebolla le he añadido pimiento rojo y tomate, ingredientes comúnmente utilizados en muchas de las recetas que he leído.

Una vez aclarado este asunto, vamos a ver qué tenemos que hacer:

1- La noche anterior, ponemos los judiones en remojo en un recipiente con agua fría. Lo usual es dejarlos como mínimo 12 horas para que el grano quede perfectamente hidratado y a la hora de degustarlo podemos disfrutar de su fina textura.


Ponemos en remojo al menos 12 horas


2- Escurrimos y colocamos en una olla grande, en la que verteremos agua fría de nuevo cubriendo hasta dos o tres dedos por encima los judiones y añadimos 2 hojas de laurel, media cebolla cortada en cuartos y los ajos enteros y pelados.


Llevamos a ebullición junto a la cebolla y el laurel


3- Llevamos a ebullición a fuego medio y en el momento que rompa a hervir incorporamos el resto de ingredientes salvo la otra media cebolla, el pimiento, tomate y pimentón.


Después añadimos las carnes


4- Al cabo de la primera hora de cocción, picamos la cebolla reservada y el pimiento rojo pochando hasta que se ablanden.


Comenzamos a hacer el sofrito


Incorporamos el tomate picado y removemos.


Cebolla, tomate y pimiento rojo


Por último el pimentón. Sazonamos y esperamos unos minutos para que se haga el sofrito.


Por último añadimos el pimentón


5- Incorporamos al estofado, sazonamos con la justa sal y dejamos otra hora y media o dos horas hasta que el judión esté perfectamente hecho. Un consejo para que el grano no se deshaga, sacudir la cacerola y nunca remover con un utensilio de cocina.


A las 3 horas aproximadamente tendremos listo el plato


Con esta propuesta ya podemos mirar hacia adelante con otro talante, ¿no?

6 comentarios:

  1. Se hace la boca agua, qué rico y qué bien sienta. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja, ja! Gracias Clara, este plato te deja hecho y derecho :-P

      Un abrazo igualmente.

      Eliminar
  2. Que bueno ver los judiones de la Granja de San Ildefonso! Nosotros vivimos en la sierra, bastante cerca de La Granja, sin ir mas lejos hace un mes estabamos alli comiendo judiones. La proxima vez que pase por alli comprare judiones para hacerlos en casa con tu receta que tiene que estar buenisima! Que placer! Un abrazo y buen puente Alfonso!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es que cuando tienes productos de calidad, para mí es un placer degustarlos con tranquilidad. Qué suerte que estéis en la sierra y lo tengáis tan a mano... Pues nada, cuando los compres los hagas como los hagas disfrútalos porque son un icono de la zona! Muchas gracias y un abrazo.

      Eliminar
  3. hola soy paloma, hace tiempo que busco recetas caseras pero
    sencillas, o sea de pueblo mañana las hare tengo las judías ya en remojo
    es un placer.
    también me gustaría hacer pucheros con verduras y legumbres tienes algunas?
    gracias un saludo de una amante de cocina

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Paloma, ante todo muchas gracias por tu comentario y visita; bienvenida!
      Respecto a tu consulta, puedo sugerirte la receta de lentejas estofadas o la sopa de puchero que tengo publicadas. Espero que te gusten y las disfrutes! Gracias de nuevo ;-)

      Eliminar

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28 de octubre de 2013

JUDIONES DE LA GRANJA ESTOFADOS

Algunos aguardamos la llegada del frío con ganas de que el cuerpo nos pida platos de cuchara calientes tan ricos como este.

El judión de La Granja de San Ildefonso es una legumbre muy apreciada, cuyo principal atractivo en origen era su gran tamaño, con una textura mantecosa excelente una vez llevada a su punto exacto de cocción y cultivada en una extensión bastante reducida en dicha localidad, provincia de Segovia. Actualmente otras zonas de Castilla León también se dedican al cultivo de esta variedad de legumbre tan apreciada.


De textura fina y mantecosa


Se cuenta que este producto fue introducido en la Península Ibérica siglos atrás desde Sudamérica, gozando de una muy buena aceptación a su llegada por parte de la Realeza.

Para los amantes de las legumbres, también os dejo una receta casera para que preparéis unas lentejas estofadas que os quitarán el hipo y sin nada de grasas.

Ingredientes para 4-6 personas

- 500gr. judión de La Granja
- 100gr. de panceta de cerdo ibérico
- 100gr. de jamón ibérico con su hueso
- 2 chorizos ibéricos caseros pequeños
- 1 cebolla mediana
- 1 tomate grande
- 1 pimiento rojo pequeño
- 4 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada sopera de pimentón dulce
- Aceite de oliva virgen y sal

Elaboración

Antes de comenzar, cabe destacar que la preparación original de la receta incorpora oreja y manos de cerdo en vez de panceta. La razón por la que he hecho este cambio, no es porque no me guste la casquería o los despojos (qué lástima, todo lo contrario) sino porque he aprovechado otros ingredientes que tenía esperando en la nevera. Además, al sofrito de la cebolla le he añadido pimiento rojo y tomate, ingredientes comúnmente utilizados en muchas de las recetas que he leído.

Una vez aclarado este asunto, vamos a ver qué tenemos que hacer:

1- La noche anterior, ponemos los judiones en remojo en un recipiente con agua fría. Lo usual es dejarlos como mínimo 12 horas para que el grano quede perfectamente hidratado y a la hora de degustarlo podemos disfrutar de su fina textura.


Ponemos en remojo al menos 12 horas


2- Escurrimos y colocamos en una olla grande, en la que verteremos agua fría de nuevo cubriendo hasta dos o tres dedos por encima los judiones y añadimos 2 hojas de laurel, media cebolla cortada en cuartos y los ajos enteros y pelados.


Llevamos a ebullición junto a la cebolla y el laurel


3- Llevamos a ebullición a fuego medio y en el momento que rompa a hervir incorporamos el resto de ingredientes salvo la otra media cebolla, el pimiento, tomate y pimentón.


Después añadimos las carnes


4- Al cabo de la primera hora de cocción, picamos la cebolla reservada y el pimiento rojo pochando hasta que se ablanden.


Comenzamos a hacer el sofrito


Incorporamos el tomate picado y removemos.


Cebolla, tomate y pimiento rojo


Por último el pimentón. Sazonamos y esperamos unos minutos para que se haga el sofrito.


Por último añadimos el pimentón


5- Incorporamos al estofado, sazonamos con la justa sal y dejamos otra hora y media o dos horas hasta que el judión esté perfectamente hecho. Un consejo para que el grano no se deshaga, sacudir la cacerola y nunca remover con un utensilio de cocina.


A las 3 horas aproximadamente tendremos listo el plato


Con esta propuesta ya podemos mirar hacia adelante con otro talante, ¿no?

6 comentarios:

  1. Se hace la boca agua, qué rico y qué bien sienta. Un abrazo, Clara.

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    1. Ja, ja! Gracias Clara, este plato te deja hecho y derecho :-P

      Un abrazo igualmente.

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  2. Que bueno ver los judiones de la Granja de San Ildefonso! Nosotros vivimos en la sierra, bastante cerca de La Granja, sin ir mas lejos hace un mes estabamos alli comiendo judiones. La proxima vez que pase por alli comprare judiones para hacerlos en casa con tu receta que tiene que estar buenisima! Que placer! Un abrazo y buen puente Alfonso!

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    1. Es que cuando tienes productos de calidad, para mí es un placer degustarlos con tranquilidad. Qué suerte que estéis en la sierra y lo tengáis tan a mano... Pues nada, cuando los compres los hagas como los hagas disfrútalos porque son un icono de la zona! Muchas gracias y un abrazo.

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  3. hola soy paloma, hace tiempo que busco recetas caseras pero
    sencillas, o sea de pueblo mañana las hare tengo las judías ya en remojo
    es un placer.
    también me gustaría hacer pucheros con verduras y legumbres tienes algunas?
    gracias un saludo de una amante de cocina

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    1. Hola Paloma, ante todo muchas gracias por tu comentario y visita; bienvenida!
      Respecto a tu consulta, puedo sugerirte la receta de lentejas estofadas o la sopa de puchero que tengo publicadas. Espero que te gusten y las disfrutes! Gracias de nuevo ;-)

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