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16 de diciembre de 2013

ROTÍ DE CERDO Y PURÉ DE MEMBRILLO CON ESPECIAS

BABILLA DE CERDO ASADA PARA NAVIDAD

Esta semana vamos a ir entrando en faena navideña con una receta muy simple, de fácil ejecución, económica, con sabor y con un punto distintivo gracias a un ingrediente de temporada como es el membrillo.


Una plato sencillo y económico para estas Navidades


Por el título no habréis tenido que adivinar nada, es transparente, aunque la receta esconde un secreto para ayudar a que el resultado sea aún más jugoso si cabe.

Técnicamente no he elaborado un rotí ya que éste se refiere a una pieza de carne, en este caso de cerdo y usualmente de la aguja, ya deshuesada, enrollada y atada.

Así pues, con esta receta participo en el Reto Especial de Navidad de Cocineros del Mundo "Recetas Navideñas", patrocinado una vez más por La Casona de Salamanca.




Ingredientes para 6 personas

Para el rotí:

- Una pieza de 1,5kg. de cerdo
- 3 lonchas de panceta ibérica salada
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen y sal

Para el puré:

- 1kg. de membrillos
- 1 rama de canela
- 1 vaina de vainilla
- 1 anís estrellado
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de jengibre fresco
- 2 cucharadas de mantequilla
- Sal

Elaboración

Del puré:

1- En una cacerola grande colocamos los membrillos lavados y cortados en cuartos, añadimos las especias salvo el jengibre fresco y cubrimos de agua.Tapamos y dejamos cocer unos 30 minutos a fuego lento.


Cocemos los membrillos con las especias


2- Escurrimos el membrillo y limpiamos de pieles y cualquier otro desecho cuando se haya enfriado un poco. Vamos apartando a un pasapurés.


Hacemos un puré con el chino


3- Trituramos con el chino con un poco de paciencia. Añadimos el jengibre fresco rallado, la mantequilla y la sal, probamos y reservamos cuando esté a nuestro gusto.


Añadiendo el jengibre, mantequilla y sal


Del rotí:

Lo más cómodo para elaborar un rotí es que en la carnicería te lo preparen, que es lo que yo hice y ahora os cuento cómo fue.

Como os decía al principio compré una babilla, específica para asar ya que es de las más jugosas, a la que adherimos 3 o 4 lonchas grandes de panceta ibérica salada (tened en cuenta que si usáis bacon debéis usar unas 8 o 10 porque son bastante más pequeñas) y luego le pusimos la malla de sujeción de rigor. ¡Ya está!


Preparamos la pieza de carne


Lo sé, lo lógico hubiera sido aderezar la carne antes de poner la panceta, pero en este caso no pudo ser y lo que tenemos que hacer es lo mismo pero a posteriori.

1- Pelamos y trituramos los ajos, impregnándolo en la carne con nuestras manos. No viene mal utilizar un chorrito de aceite si lo veis necesario aunque con la panceta vamos a aportar suficiente grasa. Salpimentamos y colocamos en la bandeja del horno.


Impregnamos la carne con ajo machacado, sal y pimienta


2- Ahora podéis dejar la carne tal cual o añadir un poco de agua, un poco de vino blanco, brandy, etc. o la combinación que más os guste. Con poner un par de centímetros bastará.

3- Introducimos a 180º en el horno una hora y media, dando vueltas a la pieza cada 30 minutos y rociándola con su propio jugo.


Asamos en el horno y rociamos con su propio jugo


4- Cortamos la malla con unas tijeras y fileteamos.


Cortamos la malla y fileteamos


Ya tenemos un plato navideño económico, facilón y bien rico.


Acompañamos del puré de membrillo


¿Qué os ha parecido el acompañamiento de hoy? A mí me ha encantado.


Disfrutemos en familia de este rico plato

8 comentarios:

  1. Un plato que no lleva muchas complicaciones pero que en la mesa queda de lujo. Se ve riquísimo.
    Bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Belén, sencillito y resultón para disfrutar estas Navidades! Muchos besos

      Eliminar
  2. Holaaaa, a mi me han encantado este asado, y el acompañamiento no lo he preparado nunca pero sin duda me encantaría, menudo lujazo para estas fiestas. Bueno, y para otras jejej
    Un besooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Marisa, pues si te gusta el membrillo puedes probarlo porque te va a gustar. Parece puré de patata algo más amarillento pero cuando lo pruebas te llevas una sorpresa por su sabor tan aromatizado. Besitos!

      Eliminar
  3. Que receta más rica! Tiene una pinta estupenda el cerdo y el pure me parece muy original (nunca lo he probado pero seguro que me gustaría)!
    un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Al menos puedes probar la combinación, ya sabes que la carne con la fruta queda bastante bien y éste puré con los aromas de especias da un punto algo especial. Que lo disfrutes!

      Eliminar
  4. Un plato delicioso y que queda estupendo en la mesa a pesar de su sencillez. Me ha gustado mucho el pure que has hecho con membrillo, anis, jengibre y demas especias, tiene que tener un sabor y un aroma espectacular! Me apunto la idea para la proxima vez que haga pure. Un fuerte abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Álvaro, e lpuré fue toda una sorpresa y está de vicio, muy aromático y perfecto como acompañamiento de carnes. Me alegro que te atraiga y espero que te guste cuando lo prepares.

      Ciao!

      Eliminar

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16 de diciembre de 2013

ROTÍ DE CERDO Y PURÉ DE MEMBRILLO CON ESPECIAS

BABILLA DE CERDO ASADA PARA NAVIDAD

Esta semana vamos a ir entrando en faena navideña con una receta muy simple, de fácil ejecución, económica, con sabor y con un punto distintivo gracias a un ingrediente de temporada como es el membrillo.


Una plato sencillo y económico para estas Navidades


Por el título no habréis tenido que adivinar nada, es transparente, aunque la receta esconde un secreto para ayudar a que el resultado sea aún más jugoso si cabe.

Técnicamente no he elaborado un rotí ya que éste se refiere a una pieza de carne, en este caso de cerdo y usualmente de la aguja, ya deshuesada, enrollada y atada.

Así pues, con esta receta participo en el Reto Especial de Navidad de Cocineros del Mundo "Recetas Navideñas", patrocinado una vez más por La Casona de Salamanca.




Ingredientes para 6 personas

Para el rotí:

- Una pieza de 1,5kg. de cerdo
- 3 lonchas de panceta ibérica salada
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen y sal

Para el puré:

- 1kg. de membrillos
- 1 rama de canela
- 1 vaina de vainilla
- 1 anís estrellado
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de jengibre fresco
- 2 cucharadas de mantequilla
- Sal

Elaboración

Del puré:

1- En una cacerola grande colocamos los membrillos lavados y cortados en cuartos, añadimos las especias salvo el jengibre fresco y cubrimos de agua.Tapamos y dejamos cocer unos 30 minutos a fuego lento.


Cocemos los membrillos con las especias


2- Escurrimos el membrillo y limpiamos de pieles y cualquier otro desecho cuando se haya enfriado un poco. Vamos apartando a un pasapurés.


Hacemos un puré con el chino


3- Trituramos con el chino con un poco de paciencia. Añadimos el jengibre fresco rallado, la mantequilla y la sal, probamos y reservamos cuando esté a nuestro gusto.


Añadiendo el jengibre, mantequilla y sal


Del rotí:

Lo más cómodo para elaborar un rotí es que en la carnicería te lo preparen, que es lo que yo hice y ahora os cuento cómo fue.

Como os decía al principio compré una babilla, específica para asar ya que es de las más jugosas, a la que adherimos 3 o 4 lonchas grandes de panceta ibérica salada (tened en cuenta que si usáis bacon debéis usar unas 8 o 10 porque son bastante más pequeñas) y luego le pusimos la malla de sujeción de rigor. ¡Ya está!


Preparamos la pieza de carne


Lo sé, lo lógico hubiera sido aderezar la carne antes de poner la panceta, pero en este caso no pudo ser y lo que tenemos que hacer es lo mismo pero a posteriori.

1- Pelamos y trituramos los ajos, impregnándolo en la carne con nuestras manos. No viene mal utilizar un chorrito de aceite si lo veis necesario aunque con la panceta vamos a aportar suficiente grasa. Salpimentamos y colocamos en la bandeja del horno.


Impregnamos la carne con ajo machacado, sal y pimienta


2- Ahora podéis dejar la carne tal cual o añadir un poco de agua, un poco de vino blanco, brandy, etc. o la combinación que más os guste. Con poner un par de centímetros bastará.

3- Introducimos a 180º en el horno una hora y media, dando vueltas a la pieza cada 30 minutos y rociándola con su propio jugo.


Asamos en el horno y rociamos con su propio jugo


4- Cortamos la malla con unas tijeras y fileteamos.


Cortamos la malla y fileteamos


Ya tenemos un plato navideño económico, facilón y bien rico.


Acompañamos del puré de membrillo


¿Qué os ha parecido el acompañamiento de hoy? A mí me ha encantado.


Disfrutemos en familia de este rico plato

8 comentarios:

  1. Un plato que no lleva muchas complicaciones pero que en la mesa queda de lujo. Se ve riquísimo.
    Bss

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    1. Gracias Belén, sencillito y resultón para disfrutar estas Navidades! Muchos besos

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  2. Holaaaa, a mi me han encantado este asado, y el acompañamiento no lo he preparado nunca pero sin duda me encantaría, menudo lujazo para estas fiestas. Bueno, y para otras jejej
    Un besooo

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    1. Muchas gracias Marisa, pues si te gusta el membrillo puedes probarlo porque te va a gustar. Parece puré de patata algo más amarillento pero cuando lo pruebas te llevas una sorpresa por su sabor tan aromatizado. Besitos!

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  3. Que receta más rica! Tiene una pinta estupenda el cerdo y el pure me parece muy original (nunca lo he probado pero seguro que me gustaría)!
    un beso

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    1. Gracias! Al menos puedes probar la combinación, ya sabes que la carne con la fruta queda bastante bien y éste puré con los aromas de especias da un punto algo especial. Que lo disfrutes!

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  4. Un plato delicioso y que queda estupendo en la mesa a pesar de su sencillez. Me ha gustado mucho el pure que has hecho con membrillo, anis, jengibre y demas especias, tiene que tener un sabor y un aroma espectacular! Me apunto la idea para la proxima vez que haga pure. Un fuerte abrazo

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    1. Gracias Álvaro, e lpuré fue toda una sorpresa y está de vicio, muy aromático y perfecto como acompañamiento de carnes. Me alegro que te atraiga y espero que te guste cuando lo prepares.

      Ciao!

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